La producción y envasado del aceite de oliva conlleva un proceso especial que hace que no cualquiera pueda realizar este tipo de productos. Gracias a esto y a una alerta por elaboración y distribución de este tipo de productos de forma clandestina la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) sacó una alerta de peligro en el consumo de productos por ausencia de fiabilidad.
Según informes, los productos se venían principalmente en la zona de Murcia, pero también se encontraron en Cataluña, País Vasco y la Comunidad de Valencia. En la etiqueta se ofrecía como ‘aceite de oliva virgen’ o ‘de oliva virgen extra’, pero en realidad se trataba de aceite vegetal de semillas o mezcla de semillas.
Se busca retirar todo el producto
Después de presentarse la alerta por parte de la Aesan, las autoridades correspondientes comunicaron a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff) para que se aseguren de la retirada de este tipo de productos que pone en riesgo la salud de los consumidores.
Se tiene que mencionar que por ahora se encontraron en las zonas antes mencionadas, pero no se descarta que este tipo de productos que pone en riesgo la salud de la gente por la ausencia de trazabilidad fiable puedan estar en colocados en otras Comunidades Autónomas.
Los productos implicados
- Aceite de oliva virgen Wafa en envases de 2 litros
- Aceite de oliva Maakoul
- Aceite de oliva virgen Riad Al Andalus en envases de un litro
- Aceite Maysae en un litro
- Aceite de oliva virgen extra La noria (envases de 5 litros)
- Aceite de oliva virgen extra Zannouti 31 31 en un litro
- Aceite de oliva virgen ‘Virgen de la Salud’ en envases de 0,5 y 1 litro y virgen extra con esa misma denominación en envases de 0,5 litros
- Aceite de oliva virgen extra Rahouyi (envases de 2 litros)
- Aceite de oliva virgen sin marca comercial en envase de 5 litros.