El pollo es una opción económica y accesible para consumir carnes blancas en cualquier época del año. Cualquier almacén o supermercado de cualquier barrio o ciudad, por más inhóspita que sea, seguramente tiene alguna porción de pollo para comercializar. Por eso, a continuación te presentamos una original y deliciosa forma de hacer el pollo: al escabeche.
De esta forma, el alimento se sirve frío y se caracteriza por un sabor ácido y un poco picante, a diferencia del pollo al horno que suele tener un sabor más suave.
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¿Cómo hacer pollo al escabeche?
Ingredientes:
- 1 pollo entero cortado en piezas o muslos y pechugas deshuesados.
- 2 cebollas, cortadas en rodajas finas.
- 3 dientes de ajo, picados.
- 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas finas.
- 1 pimiento rojo, cortado en tiras.
- 1 pimiento verde, cortado en tiras.
- 1 taza de vinagre de vino blanco.
- 1/2 taza de aceite de oliva.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharadita de pimienta en grano.
- 1 cucharadita de comino en polvo.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- Sal y pimienta al gusto.
Instrucciones:
En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Agrega el pollo y dóralo por todos lados hasta que esté bien dorado. Retira el pollo de la sartén y resérvalo.
En la misma sartén, agrega las cebollas y el ajo. Cocina durante unos minutos hasta que las cebollas estén tiernas y transparentes.
Añade las zanahorias, los pimientos, el vinagre, la hoja de laurel, la pimienta en grano, el comino, el pimentón, la sal y la pimienta. Revuelve bien.
Vuelve a colocar el pollo dorado en la sartén con la marinada.
Lleva la mezcla a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento durante unos 30-40 minutos o hasta que el pollo esté bien cocido y tierno.
Prueba la marinada y ajústala según tu gusto personal, añadiendo más sal, pimienta o vinagre si es necesario.
Deja enfriar el pollo al escabeche a temperatura ambiente y luego refrigéralo durante al menos 4 horas o preferiblemente toda la noche para permitir que los sabores se mezclen.
El pollo al escabeche es ideal para servir frío como aperitivo o como plato principal acompañado de arroz, pan o tortillas.