ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Beneficios del hummus y por qué deberías agregar esta comida a tu dieta de verano

Fresco, saciante, lleno de fibra y de hidratos de carbono complejos ¿Cómo resistirse a él esta temporada?

Créditos: Sofía de la Torre
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El hummus no solo está de moda en restaurantes, sino también en las casas. Es fácil de hacer, refrescante, perfecto como plato principal, pero también como entrante, este puré de garbanzos ligeramente aliñado es un auténtico best seller de cualquier cocina.

En esencia, solo es un puré de garbanzos que se toma frío y que se aliña con diferentes ingredientes. Lo principal es que lleve un poco de tahini, una pasta de sésamo, además de un poquito de aceite de oliva y un poco de sal. También se suele añadir zumo de limón o de lima, además de sésamo tostado. 

¿Qué es el hummus? 

En los últimos años se ha convertido en un plato muy famoso en España. Se trata de un alimento típico en Oriente Medio, Israel, Armenia, Grecia o Chipre, entre otros países y su composición es sencilla y nutritiva.

Se compone de pasta de garbanzo, zumo de limón, tahini (una pasta hecha de semillas de sésamo) y aceite de oliva. A esta base podemos añadirle una gran variedad de alimentos extra, como ajo, pimentón o vegetales frescos. Además, es posible hacer variantes también con otras legumbres como las lentejas o incluso hacer hummus de remolacha o pimientos asados.

Sin duda, es un plato muy nutritivo y tiene grandes beneficios para la salud.

Benificios del hummus

Aporta una alta cantidad de proteínas

Es un alimento perfecto para personas con una dieta vegetariana y para deportistas, ya que aporta un alto nivel de proteínas. Además, estas proteínas, a diferencia de otros alimentos de composición similar, son muy fáciles de asimilar y tienen una gran calidad.

Si sufres de anemia, el hummus es un alimento que te recomendamos incluir en tu dieta. Debido a que está hecho de garbanzos y tahini, es una forma perfecta de combatir la deficiencia de hierro. Además, gracias al aceite de oliva, el hummus es bueno para controlar la diabetes y el colesterol, mejorando además la salud cardiovascular.

Tiene un bajo contenido en grasas

Este alimento está especialmente recomendado para dietas por hipertensión o para eliminar el ácido úrico, ya que también tiene un efecto diurético. Su aporte graso no es elevado y la cantidad de ácidos grasos que contiene es ideal para que nuestro organismo funcione de forma correcta. Entre los ácidos insaturados que aporta podemos destacar el ácido linoleico y el ácido oleo 

Es un alimento ideal para el embarazo

Gracias a su alto contenido en ácido fólico, ayuda a prevenir la amenaza de ciertos problemas durante el embarazo. Además, todos los demás beneficios del hummus ayudan a mantener a la madre sana, así como a mejorar su estado de ánimo y su sueño. 

Tiene efectos antidepresivos

Además de sus propiedades nutricionales, el hummus nos permite producir mayor serotonina (la que llamamos hormona de la felicidad). Por ello, se considera un alimento con efectos antidepresivos, así como una comida perfecta para consumir en situaciones de estrés, nerviosismo, irritabilidad o falta de sueño. 

Cuida de tu cabello y tu piel

Gracias al omega-3 que podemos encontrar en el hummus, podremos cuidar tanto nuestra piel como nuestro cabello. Gracias al manganeso estaremos ayudando a evitar la caída del cabello, así como a prevenir la flacidez en la piel. El zinc, por su parte, es antioxidante y permite retrasar el envejecimiento.