GASTRONOMÍA DE ESPAÑA

Carajillo: el café español de moda en todo el mundo

Una de las bebidas a base de cafeína más famosas de España, el inigualable carajillo, parece estar viviendo un resurgimiento este 2024; aquí todo lo que debes saber, ¡Salud!

El carajillo será la bebida de moda en 2024.
El carajillo será la bebida de moda en 2024. Créditos: Canva Fabián Montaño de Fabian Montaño
Escrito en TENDENCIAS el

Considerada como una de las bebidas por excelencia de los españoles, el carajillo, tendrá un nuevo boom en 2024, esto de acuerdo a lo compartido por el medio especializado, Delish, que ve en el café español toda una futura tendencia mundial.

Según lo revelado por dicha publicación, este nuevo año estará determinado por este cóctel a base de café, una bebida que destaca por su simpleza a la hora de prepararse, pero al mismo tiempo por sus impresionantes notas especiadas y suntuosas.

Es importante mencionar que el carajillo cuenta con un sinnúmero de variantes según el lugar en el que se prepare, pues mientras en España preferimos el brandy o el coñac como ingrediente, en países como Cuba se utiliza el ron, y en México el famoso Licor 43.

Canva Fabian Montaño

El carajillo es la bebida insignia de este año, y estará reemplazando al icónico Espresso Martini, otra bebida también a base de café, pero que para su preparación incluye azúcar, vodka, café espresso y licor de café.

¿Cómo se prepara el café carajillo?

Si quieres disfrutar de la bebida que marcará el ritmo este nuevo año, debes saber que el carajillo es sumamente fácil de preparar solo es necesario que cuentes con los siguientes ingredientes:

  • 35 ml de brandy o coñac
  • 70 ml de café
  • 1 cucharada de azúcar

Lo primero que debes hacer es calentar el brandy o el coñac junto con el azúcar. Puedes hacerlo en el horno de microondas por un estimado de 30 segundos.

Canva  jakubgojda

Prepara el café de manera habitual, y una vez que tengas la cantidad deseada, será momento de agregarlo a la mezcla del licor previamente calentado. Los expertos recomiendan que a la hora de vaciarlo puedas poner una cuchara sobre el vaso, esto con el objetivo de que el café no caiga de manera abrupta.

Recuerda que un carajillo perfecto es aquel en el que las capas de licor y café no se mezclan, por lo tanto te recomendamos que a la hora de verter ambos ingredientes seas cuidadoso.

Delish informa que especias como el tamarindo y la Pasta Creste di Gallo también formarán parte de las 25 tendencias gastronómicas de este año; y a ti, ¿cuál te gustaría probar?