SALUD

Si mezclas estos alimentos con medicamentos corres peligro

Algunos alimentos interfieren en la acción de los medicamentos, conoce cuáles son para no cometer el error de mezclarlos.

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Alimentos y medicamentos: qué puede producir en el organismo..Fuente: Pexels.
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De chicos escuchamos que los medicamentos deben tomarse con algo en el estómago, pero esto no aplica para todos los alimentos. Algunos de ellos pueden alterar el recorrido que hace el medicamento para llegar a la zona donde debe absorberse y nuestra salud puede estar en peligro.

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Según la información dada por el Dr. Emilio Vargas, vicepresidente de la Sociedad Española de Farmacología Clínica (SEFC), la mezcla de uno o varios alimentos destacados puede disminuir eficacia o interferir en la acción terapéutica. 

Alimentos que puede afecta la eficacia de los medicamentos 

Dentro de la lista se encuentran: 

  • Alcohol y café: en conjunción con los medicamentos puede modificar los efectos, potenciando o disminuyendo su acción, y también pueden provocar un bloqueo en el metabolismo, provocando una descompensación física. Lo recomendable es siempre tomar medicamentos con agua. 
  • Leche y antibióticos: La ingesta de leche junto con ciertos antibióticos puede disminuir su absorción, comprometiendo la eficacia del medicamento. Además, las grasas en los lácteos también pueden retrasar la acción de algunos antibióticos.
  • Plantas medicinales: El regaliz y la hierba de San Juan son ejemplos de plantas medicinales que pueden interactuar con medicamentos, afectando su efectividad y generando riesgos para la salud. El regaliz puede subir la presión y la hierba de San Juan reduce el efecto de medicamento en pacientes que han sido trasplantados. 
  • Soja: Contiene compuestos similares a los estrógenos (hormona sexual femenina) y puede afectar la eficacia de medicamentos como el tamoxifeno, utilizado en el tratamiento del cáncer de mama. Si se padece hipotiroidismo no se recomienda su ingesta, ya que puede evitar la asimilación del medicamento que regula la tiroides. 
  • Fibra y medicamentos con calcio, hierro o zinc: Las dietas ricas en fibra pueden dificultar la absorción de medicamentos que contienen calcio, hierro o zinc, especialmente en tratamientos a largo plazo. La fibra se encuentra en legumbre, frutas y verduras, por lo que si estás tomando medicación, es importante consultar a tu médico la mezcla de ambos. 
Las fibras están presentes en legumbres, frutas y verduras. Fuente: Pexels.
  • Zumo de pomelo: Este cítrico inhibe una enzima esencial llamada CYP3A4, que se encuentra en varias partes del cuerpo. Al producirse esto lo que se genera es una concentración del medicamento en el organismo. En casos de tratamientos contra la osteoporosis, hace que el medicamento pierda hasta el 60% su eficacia. 
  • Sal y medicamentos como el litio: El litio es un medicamento usado en tratamiento contra el trastorno bipolar o trastorno maníaco - depresivo, en este caso, la persona debe consumir poca sal. Esto se precisa porque el efecto del litio puede verse disminuído. Si hay problemas de hipertensión también se debe evitar el consumo excesivo de sal.